Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения

Сегодня мы предлагаем статью на тему: "Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения". Наши специалисты постарались полностью раскрыть тему доступным языком. Вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Правом на подачу такого иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. Ответчиком по иску является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления иска. Объектом данного иска может быть индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Виндикационный иск – иск невладеющего собственника к лицу, незаконно владеющему его вещью, о возврате вещи и принесенных ею доходов. Предметом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, так как виндикационный иск направлен на возвращение именно той вещи, которая была у истца. При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества. Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторный иск.

Различают два вида незаконного владения чужой вещью: добросовестное и недобросовестное.

Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать.

Недобросовестное владение — фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своем незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время. Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество: — было утеряно собственником или лицом, которому было передано во владение; — было похищено у собственника или у лица, которому передано во владение; — выбыло по другим обстоятельствам помимо их воли. Истребование имущества у добросовестного владельца также возможно, если оно приобретено им безвозмездно. Не допускается истребование у добросовестного владельца денег и ценных бумаг на предъявителя. Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении. В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества. Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения:  При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.  Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.  Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Читайте так же:  Розыск подозреваемых в преступлениях

Юридическая консультация

>

Предпринимательная деятельность

>

Виндикационный иск — это шаг к восстановлению прав собственника

Виндикация — истребование вещи из чужого и при этом незаконного владения. Это непривычное для отечественного слуха слово имеет давнюю историю, истоками уходящую к римскому праву…

Понятие и история виндикации

Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения 4

Понятие виндикационный иск — древнее

Vin dicere — «объявляю о применении силы» — такой девиз провозглашал римский собственник, отбирая свою вещь у кого-либо. И вправе был применить силу и защиту претора для восстановления своих собственнических прав на это имущество. Иск при этом мог быть предъявлен даже к добросовестному приобретателю, то есть не знавшему о том, что пользуется вещью незаконно.

При развитых торговых отношениях в Древнем Риме покупатель не мог быть до конца уверен в том, что не появится кто-либо с иском о виндикации, докажет свое право собственности на вещь и отберет ее. В российское законодательство принцип Vin dicere перешел еще в дореволюционное время.

Действует он и сейчас. В соответствии с ним собственник вправе подать иск о признании своих прав на вещь, выбывшую из его владения незаконно. При этом предъявить такого рода требование можно и к добросовестному приобретателю, то есть тому, кто действовал в рамках закона, но не знал, что вещь принадлежала другому владельцу.

Виндикационный иск, таким образом, это иск в защиту и для восстановлении нарушенного права собственности владельца на его вещь, и о передаче этой вещи в натуре владельцу. Нормативное регулирование осуществляется по ст.301-303 ГК РФ.

Иски такого рода считаются наиболее сложными в гражданском праве, и сопровождаются рядом обязательных условий. Особенно сложно происходит изъятие вещи у добросовестного приобретателя.

[1]

Случаи применения виндикации

Как известно, право собственности включает в себя триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение. То есть владение вещью еще не означает, что она является собственностью владельца. Например, жильцы муниципальной квартиры не являются ее собственниками, а только пользуются и владеют ей по договору найма.

Видео удалено.
Читайте так же:  Как правильно уйти на больничный?
Видео (кликните для воспроизведения).

Располагать магазин и заниматься в нем торговлей можно в арендованном помещении. Примеров, когда физическое или юридическое лицо, владеет имуществом, получает от него полезные свойства и выгоды, но не является собственником, масса. При этом законный собственник чаще всего передает имущество в пользование (или пользование и владение) добровольно.

Но не всегда. И в редких случаях, чтобы иметь возможность пользоваться всей триадой прав собственника, необходимо имущество (вещь) вернуть под свою руку, изъять из чужого владения. Гражданский кодекс разделяет владение чужим имуществом на 2 вида:

  • Добросовестное — когда владелец не знает (и не мог узнать никаким образом) о том, что вещь получена им незаконно. Классическим примером такого является покупка ранее украденной вещи в комиссионном магазине.
  • Недобросовестное — когда владелец знает, либо по обстоятельствам дела предполагает о получении вещи возможно незаконным путем (та же покупка, но вне магазина и по слишком низкой цене дает возможность предполагать, что вещь украдена).

Изъять (забрать) вещь у недобросовестного владельца по закону возможно в любом случае, а у добросовестного не всегда. Рассчитывать на возвращение имущества от добросовестного приобретателя собственник может при том, что:

  • Владелец получил вещь безвозмездно (наследство, например)
  • Вещь утрачена собственником без его согласия (кража, обман).

В ГК РФ имеется виндикационное ограничение, когда собственник не может забрать вещь от добросовестного пользователя (если она выбыла от собственника по его воле, а затем была уже отчуждена незаконно), но имеет возможность требовать оплаты понесенных убытков.

Предмет виндикационного иска

Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения 57

Предметом виндикационного иска может быть только конкретная вещь

Предметом спора при виндикации может быть только индивидуально определенная, конкретная вещь, существующая в натуре (то есть целостная, не разрушенная и т. д.). При этом иск предполагает такую защиту и восстановление прав собственника, которая позволит последнему вернуть обладание именно искомой, а не идентичной или похожей вещью.

Читайте так же:  Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты?

Невозможно предъявить иск, если вещь имеет только родовые признаки или сильно изменена. К примеру, нельзя требовать возврата зерна в определенном количестве, так как удовлетворить это требование можно только возвратом другого зерна в таком же количестве. Здесь предмет иска обладает только родовыми признаками и поэтому, не подпадает под действие виндикации, а принадлежит к обязательственным спорам.

Навряд ли будет удовлетворен иск о возврате дома, если перенес настолько сильные изменения, что с первоначальной постройкой не имеет практически никакого сходства. Нельзя требовать возврата вещи, о которой известно, что она уничтожена или прекратила свое существование по иным причинам. Законодательство устанавливает несколько требований к предмету иска и сторонам спора:

  1. Требовать можно конкретную вещь со своими индивидуальными признаками и свойствами (например, строго определенный автомобиль с наличием известного государственного номера)
  2. Отсутствие между сторонами договорных отношений по поводу предмета иска (то есть вещь не должна перейти от одного к другому по договору аренды или займа)
  3. Замена вещи на денежную компенсацию или какой-либо эквивалент не предусмотрена
  4. Ценные бумаги и деньги не могут быть затребованы по иску у добросовестного приобретателя, независимо от способа их выбытия у собственника.
  5. Ответчик должен вернуть законному хозяину вещь в ее первоначальном виде. Если же вещь подверглась определенным изменениям, суд в каждом конкретном случае выносит решение в зависимости от вида и степени этих изменений.
  6. Если же предмет иска сохранен, но улучшен, то при возврате его собственнику отделимые улучшения остаются у добросовестного владельца, а за неотделимые он может требовать возмещения у собственника. При этом сумма такого возмещения не должна превышать стоимость самой вещи.
  7. Даже если суд не примет решение о виндикации собственник, однако, не лишается права защититься другими методами, например, с помощью иска о возмещении ущерба, а не о виндикации.
Читайте так же:  Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

Особенности иска

Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения 154

Можно требовать также и возмещение морального ущерба

Требование о возврате имущества в натуре относится к вещно-правовым методам защиты собственности, тогда как в гражданском праве преобладают обязательственные споры (из договорных отношений).

Данный иск будет рассматриваться судом в случае, если нарушены и право пользования, и владения и распоряжения вещью, а основания права собственности истца удостоверены надлежащим образом. Поэтому, правильности и полноте сведений, содержащихся в виндикационном исковом заявлении, уделяется особое внимание. Стороны иска:

  1. Истец – собственник вещи, или законный его представитель.
  2. Ответчик – фактический владелец вещи на дату подачи иска.

Перед подачей заявления важно убедиться, что искомая вещь до сих пор находится во владении ответчика (не подарена, не утрачена), так как при этом данный ответчик будет признан ненадлежащим и суд откажет в удовлетворении требований собственнику. Исковое заявление должно содержать ряд сведений:

  • Обстоятельства, при которых истребуемая вещь выбыла от собственника
  • Каким образом вещь попала к ее нынешнему владельцу-несобственнику
  • Указание на отсутствие соглашений между сторонами по поводу предмета иска
  • Копии документов на искомую вещь (чеки, паспорта, талоны, свидетельства и т.д.)

Кроме возврата самого имущества можно требовать компенсации ущерба (доходов, полученных в связи с пользованием вещью (за весь период владения – с недобросовестного владельца, за время, когда стало известно о незаконно полученном имуществе – с добросовестного).

Таким образом, заключительная (резолютивная) часть иска может содержать кроме требования о возврате конкретной вещи, имущества, еще и требование возмещения ущерба и расходов истца, связанных с иском.

Судебная практика по искам о возврате имущества противоречива, иногда человек, у которого предмет спора находится, является таковым по вине третьих лиц. Однако, чаще всего суд встает на сторону законного собственника, главное, внимательно отнестись к составлению самого иска и подтвердить право собственности вескими документами.

Читайте так же:  Решение верховного суда по капремонту апрель

О виндикационном иске вы можете узнать благодаря юридической консультации:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гугнин, В. К. Межбанковский кредитный рынок России / В.К. Гугнин, Н.А. Исаева. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 288 c.
  2. Самодурова, Н. В. Всемирный банк: кредитование экономики: моногр. / Н.В. Самодурова. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 144 c.
Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here