Парламентский контроль: понятие и назначение

Сегодня мы предлагаем статью на тему: "Парламентский контроль: понятие и назначение". Наши специалисты постарались полностью раскрыть тему доступным языком. Вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

Важным правом и полномочием парламента является контроль парламентов над деятельностью правительства.

Есть различные формы парламентского контроля. Эти формы в ряде случаев предусмотрены законом. Иной раз они закреплены конституцией или специальным законом. В некоторых случаях они традиционно сложились и могут быть даже не закреплены нормативным актом. Таких форм достаточно много, и конституционная практика знает следующие:

Во-первых, обсуждение основных направлений деятельности правительства (обычно – на первой сессии после его избрания или ежегодно на первой сессии после парламентских каникул).

Вторая форма контроля – контроль посредством парламентских комиссий и комитетов.

Третья форма – это специальные парламентские запросы или вопросы.

Четвертая форма называется интерпелляция.

Кроме этого, называют еще пятую форму, правда она встречается реже, – это контрольные полномочия, которые осуществляют специальные должностные лица: ревизоры, контролеры, омбудсманы и т.д.

Следующая форма контроля (шестая) – право на объявления вотума доверия или вотума недоверия при помощи резолюции порицания. Остановимся на этих формах парламентского контроля.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обсуждение основных направлений деятельности правительства. Как правило, после избрания парламента, когда образуется правительство (это касается парламентских республик и парламентских монархий), глава избранного правительства выступает с речью, в которой излагает основные направления и приоритеты своей будущей деятельности, рассказывает о тех задачах, которые правительство ставит перед собой. В данном случае члены парламента, выступая (критикуя или одобряя эти направления), осуществляют превентивный (предупредительный) контроль, поскольку предупреждают о каких-то нежелательных акциях, об ответственности в случаях невыполнения обещаний и т.д. Таким образом они контролируют будущую деятельность правительства.

Правительственное сообщение – об основных направлениях его работы – может быть в виде речи премьер-министра, это может быть специальное заявление или послание президента правительству. Например, президент США ежегодно отправляет такое послание Конгрессу. Наиболее старинной формой данной деятельности является тронная речь монарха на открытии парламентской сессии Палаты Общин в Великобритании. После этих выступлений бывают прения. Голосований, как правило, не бывает, но ход прений оказывает влияние на будущую политику правительства.

Читайте так же:  Справка о том что человек действительно работает

Наиболее распространенной, почти повседневной, и часто встречающейся формой контроля парламента за деятельностью правительства являются запросы депутатов. Запросы могут быть адресованы отдельным министрам, премьер-министру, иногда – правительству в целом. Порядок внесения этих запросов, порядок ответа на них, как правило, закрепляются в регламентах палат. Запросы бывают двух видов – письменные и устные. Устный запрос – это устное обращение члена парламента к какому-то конкретному министру или другому должностному лицу. Этот запрос фиксируется специальными служащими (клерками и т.д.) парламента. Если конкретного должностного лица, к которому обращен запрос, нет на заседании, то специальные клерки сразу после оглашения направляют такой запрос министру или его заместителю. Чаще всего в большинстве парламентов предусмотрен специальный час запросов, во время которых практически весь кабинет приходит и ждет вопросов, которые им задаются. Если должностное лицо получив вопрос, может на него ответить, то оно дает ответ сразу. В некоторых случаях, если ответ требует подготовки, должностное лицо требует времени для подготовки (обычно это 2-3 дня или до следующего специального дня запросов).

По советским традициям, было принято обозначать формы работы советов – представительных учреждений, которые работали в те времена. К числу этих форм относились сессия, деятельность постоянных и временных комиссий, деятельность исполкомов и аналогичных органов, создаваемых советами, а также деятельность депутата в своем избирательном округе.

Западная практика и теория не конструировала такой перечень форм работы представительных учреждений (на наш взгляд, вполне справедливо); западными учеными отмечалось, что указанная деятельность – это не формы работы всего совета, а формы работы депутата. Почему у нас был такой подход – трудно сказать. Видимо, чтобы лучше подчеркнуть народность, массовость и другие «хорошие свойства» советов. Это иллюстрировало тезис о том, что совет работает всегда.

Читайте так же:  Федеральные конституционные законы

Перечисленные формы – это проявление деятельности депутатов. А вот совет или парламент, или иной представительный орган осуществляют полноту своих полномочий только на сессии. Поэтому, говоря о порядке работы или о порядке деятельности зарубежных парламентов, мы подчеркиваем, что парламенты осуществляют свои полномочия на сессиях.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Парламентский контроль: понятие и назначение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here