Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции

Сегодня мы предлагаем статью на тему: "Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции". Наши специалисты постарались полностью раскрыть тему доступным языком. Вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

Правильная маркировка пищевой продукции является средством обеспечения контроля ее качества. Она используется контролирующими организациями для идентификации и экспертизы.

В зависимости от вида тары и упаковки различают маркировку транспортной и маркировку потребительской упаковки.

Транспортная упаковка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг и должна содержать сведения о наименовании предприятия-изготовителя и продукта, массе нетто и брутто, числе упаковочных единиц, условиях и сроке хранения, дате выработки продукции.

Маркировка потребительской упаковки должна включать сле­дующие данные в соответствии с ГОСТ 51074-97:

  • наименование продукции, сорт (при его наличии);

  • наименование, местонахождение, предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукции, наименование страны;

  • товарный знак изготовителя (при его наличии);

  • массу нетто — объем или количество продукции;

  • состав пищевого продукта с указанием внесенных пищевых добавок;

  • пищевую ценность;

  • условия и срок хранения, срок годности и реализации;

  • информацию о сертификации пищевых продуктов;

  • обозначение нормативной документации на продукт;

  • другие дополнительные маркировки товара, исходя из направления его использования;

  • штриховой код.

Наименование продукта должно конкретно и достоверно характеризовать его.

Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны-изготовителя. В случае направления продукции на экспорт — на языке той страны, куда отправляется продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора.

При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта — «концентрированный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «замороженный» и др.

Не допускается в наименовании аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта. Например, вино типа «Ркацители», минеральная вода типа «Нарзан», «Боржоми» и т. п. Не допускается также давать пищевой продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы продукта. Так, нельзя давать белковой икре наименование «Икра зернистая черная» и т. п.

Использование в наименовании продукта таких терминов, как «экологически чистый», «выращенный без применения пестицидов», «витаминизированный», «без применения консервантов», «лечебный», «диетический» и др., имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта.

Если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то кроме изготовителя и его адреса должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса. Указывается также место происхождения — название страны, населенного пункта или его историческое название, связанные с местом изготовления данного пищевого продукта.

Условия хранения указываются для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специальных условий хранения. Для продуктов, например детских, качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления и указывают его следующим образом: «Годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать до… (дата)». Дату окончания срока годности указывают так: «Час, день, месяц» — для скоропортящихся продуктов; «День, месяц» — если срок годности продукта не превышает 3 месяцев, «Месяц и год» — если срок годности продукта превышает 3 месяца.

Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает Правительство Российской Федерации.

Информацию о сертификации серийно изготовляемых пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ 50460 для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия по ГОСТ 1.9 для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов, на основании лицензии, выданной органом сертификации в установленном порядке.

Помимо текста маркировка тары имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения относятся главным образом к консервной продукции. На крышке жестяных банок наносятся знаки условных обозначений методом выдавливания или несмываемой краской в три ряда в следующей последовательности: Первый ряд:

  • дата изготовления (число, месяц, год);

Второй ряд:

ассортиментный знак продукции — от одного до трех знаков (цифры или буквы). Для консервов высшего сорта к номеру добавляется буква «В»;
  • номер предприятия-изготовителя;

Третий ряд:

  • номер смены;

  • индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку.

Медико-биологические требования к пищевой ценности различных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов существенно отличаются и поэтому разработаны и подразделены по групповому признаку на 9 групп сырья и продуктов:

1. Мясо, мясные продукты, птица и яйцо.

2. Молоко и молочные продукты.

3. Рыба, другие продукты моря.

4. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия.

5. Сахар и кондитерские изделия.

6. Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки.

7. Жировые продукты.

8. Напитки и продукты брожения.

9. Другие продукты.

Пищевая ценность продуктов, относящихся, например, к первой группе, в основном определяется содержанием в них высокоценного белка, насыщенного жира, некоторых витаминов и микроэлементов, а также энергетической ценностью. Пищевая ценность сахара (пятая группа) определяется исключительно сахарозой.

Овощи, картофель, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки являются основными источниками ряда минеральных веществ в питании человека, витамина С, β-каротина, фолацина и в существенной степени клетчатки, пектиновых веществ и усвояемых углеводов, что и предопределяет пищевую ценность продуктов этой группы.

Обозначение пищевой ценности не требуется для вкусовых продуктов -чай, уксус, специи, поваренная соль и др., сырых пищевых продуктов — мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др., а также для готовых кулинарных и выпечных изделий.

Сведения о содержании жиров, белков, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) пищевого продукта превышает 2 % от рекомендуемой суточной потребности; минеральных веществ и витаминов — при превышении 5 %.

На отдельные продуты питания, рекомендуются дополнительные маркировочные обозначения, раскрывающие специфические характеристики.

На этикетке безалкогольных напитков, изготовленных с добавлением консервантов, проставляется надпись «С консервантом», а вместо даты розлива и гарантийного срока хранения указывается дата окончания его срока, которая наносится просечкой, штамповкой, делается надпись «Желательно употребить до указанной даты».

При маркировке сычужных твердыне сыров на каждой головке указываются: дата выработки (число, месяц), номер варки и произ­водственная марка. Парафиновые цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра. Производственная марка наносится несмываемой краской при помощи штемпеля и включает информацию о массовой доле жира в сухом веществе, номере предприятия-изготовителя, сокращенном наименовании страны, области (края, республики), в которой находится предприятие.

При маркировке мяса применяют клеймо, удостоверяющее качество. Форма клейма определяется категорией упитанности туши. Круглым клеймом обозначают говядину, телятину, баранину, свинину первой категории; квадратным говядину, телятину, баранину и свинину второй категории; треугольным говядину, телятину, баранину и тощую свинину четвертой категории; овальным свинину третьей категории. На говядину и свинину пятой категории ставится штамп с буквой «М» справа от клейма. На телятину — штамп «Т». Клеймо, удостоверяющее доброкачественность и упитанность мяса, на говядине, свинине, телятине, оленине, верблюжатине — фиолетового цвета; на козлятине, баранине и конине — красного.

С развитием международной торговли штриховое кодирование продукции является обязательным требованием. Штриховой код идентифицирует пищевую продукцию таким образом, что никакое другое изделие, обращающееся в международной торговле, не может иметь такого же кода.

Наличие штрихового кода на изделии позволяет определить страну-импортера товара, предприятие-изготовитель, конкретный номер товара и предъявить при необходимости претензии к качеству товара и его безопасности.

Штриховой код это чередование темных и светлых полос разной ширины. Информацию несут относительные ширины светлых и темных полос, их сочетание. Темные полосы называют штрихами, а светлые — пробелами (промежутками).

Штриховые коды считываются специальными оптическими считывателями (сканерами) различных типов, включая лазерные, которые, воспринимая штрихи, пробелы и их сочетания, декодируют штриховой код в цифровой с помощью микропроцессорных устройств и осуществляют ввод информации о товаре в ЭВМ.

Во многих зарубежных странах товары массового спроса снабжаются этикетками и ярлыками с нанесенным штриховым и цифровым кодом, однозначно идентифицирующим каждый товар, каждого производителя.

Отсутствие штрихового кода на изделии предназначается для внешней торговли, отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции, а порой делает ее реализацию практически невозможной, то есть у производителя такой товар просто не примут.

Наиболее известны следующие кодовые системы:

  • европейская EAN (European Article Numbering);

  • западногерманская BAN (Bundeseinheitliche Artikelnummer);

  • американская UPC (Universal Product Code);

  • японская (Carla Code).

В настоящее время преобладает тенденция унификации различных систем, что вызвано необходимостью выработки единых форм торговых операций. Наибольшее распространение получил штриховой код EAN, разработанный Международной Ассоциацией товарной нумерации.

Код EAN — это 13- или 8-разрядный цифровой код, представляющий сочетание штрихов и пробелов разной ширины. При этом самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины (модуль). Другие штрихи и пробелы составляют два и три модуля, то есть две или три толщины самого узкого штриха или пробела.

Каждая цифра (разряд) код EAN представляет собой сочетание двух штрихов и двух пробелов.

Цифровой 13-разрядный код товара включает: код страны, предприятие которой произвело товар; код предприятия-изготовителя; регистрационный номер товара и контрольное число. Код страны выдается каждой стране централизованно Международной Ассоциацией товарной нумерации. При этом ряду стран выделены диапазоны кодов, например Франции 30…37, Германии 40…43. Некоторым странам предоставлена возможность детализировать двухразрядный код страны на третьем разряде, например код, выданный бывшему СССР и принятый Российской Федерацией, — 46, может быть детализирован на третьем разряде в диапазоне 460…469. При этом для предприятия-изготовителя должно использоваться только четыре разряда вместо пяти. Некоторым странам выделены сразу трехразрядные коды. Например, Аргентине выделен код 779, а Венгрии — 559.

Следующие пять цифр, а именно код изготовителя, присваивает национальный орган страны централизованно конкретному предприятию-изготовителю.[1]

В России этим занимается Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в Международной Ассоциации товарной нумерации.

ЮНИСКАН не только выдает российским предприятиям регистрационные номера — коды предприятий, но и ведет соответствующий банк данных. Наряду с этим ЮНИСКАН разрабатывает методики по использованию кодов EAN.

Следующие пять цифр кода присваивает предприятие-изготовитель товара самостоятельно. Этот код может быть в виде регистрационного номера, выданного предприятием, а также может отражать какие-либо признаки продукции, необходимые для решения задач на предприятии-изготовителе.

Последний, 13-й разряд представляет собой контрольное число и используется для проверки правильности считывания штрихового кода сканером. Проверка производится автоматически по алгоритму EAN.

В начале и в конце штрихового кода имеются удлиненные краевые штрихи. Они указывают на начало и конец сканирования, т.е. показывают, что луч сканера захватил весь код. Центральные удлиненные штрихи разделяют код на две части, что облегчает визуальную проверку полноты записи кода.

Код EAN-8 является укороченной модификацией EAN-13 и предназначен для изделий, имеющих небольшие размеры, где площадь печати ограниченна.

Практика применения штриховых кодов позволила выработать определенные правила их размещения на упаковках.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На каждой упаковке должен быть лишь один код EAN.

Обычно код размещают на задней стороне упаковки (если лицевой считать сторону с названием продукта) в правом нижнем углу, причем на расстоянии не менее 20 мм от краев. Если это невозможно, то код ставят справа на лицевой стороне.

На изогнутых поверхностях упаковок код EAN располагают вертикально.

Печатают штриховой код на упаковке при ее изготовлении обычно черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым цветом. Красный, светло-коричневый не применяются, так как оптическое считывающее устройство их не различает. Фон, на котором печатается штриховой код, должен быть светлым, и на нем не должно быть рисунков, текста, перфорации.

Производственная маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды, на электробытовых товарах).

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.

Колъеретки разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение — эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь -функционального назначения. Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции — рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки — носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой -указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; от назначения — ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие; от формы — овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов.

Штампы и клейма на непродовольственных товарах или на их упаковке встречаются реже. Но, например, на тканях, на хазовых концах с изнаночной стороны, обязательно должно быть клеймо. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектующие детали сложнотехнических товаров (двигатели автомобилей, холодильные агрегаты холодильников и др.).

Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт.

Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, — нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основном на тушках птиц.

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомобилей, а также некоторые товары сложнотехнического назначения. Рельефная маркировка встречается и на стеклянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.

К клеймам и штампам предъявляют следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.

Торговая маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей — с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 51 — требования к товарному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров), Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников.

Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин».

Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

Согласно текущей статистике, каждый десятый груз с импортными товарами задерживается на российской таможне, простаивая до 2 месяцев и более. Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты назвали одну из главных причин задержек – проблемы с маркировкой ввозимой продукции.

Что такое маркировка товара и зачем она нужна?

Маркировка – это идентификатор товара, содержащий основные сведения о продукции. Наносимая на товар или его упаковку, маркировка может иметь вид текста, рисунка, условного знака и выполняет следующие функции.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 83

  • Информационная – это необходимые сведения о товаре и производителе: адрес, наименование изготовителя и технического регламента, сведения о свойствах, составе, сроке службы и годности и т.д.
  • Идентифицирующая – это информация для контролирующих органов, продавцов и потребителей, позволяющая установить соответствие продукции ГОСТу, качеству и требованиям безопасности.
  • Мотивационная – подразумевается воздействие маркировки на психоэмоциональное состояние конечного потребителя с целью увеличения продаж продукции.

Маркировка, отвечающая требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должна наноситься на импортируемые товары до момента их ввоза в Россию. Сегодня она обязательна для спиртсодержащей и табачной продукции, меховых изделий, драгоценностей, обуви, лекарств. К 2020 году она будет обязательна для большей части категорий товаров. Если же продукция приходит на таможню без соответствующей маркировки, ее владельцу предоставляется возможность исправить ситуацию. Но в виду отсутствия достаточного количества таможенных складов для выполнения требований ФТС, возникают задержки и, что еще хуже, случаи возврата продукции отправителю.

Виды маркировок

Маркировка бывает двух видов – производственная и торговая.

  • Производственная – наноситься изготовителем, регламентируется техническим регламентом маркировки продукции и ФЗ «О защите прав потребителей». Ее носителями могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
  • Торговая – наноситься поставщиком или продавцом продукции. Ее носителями выступают товарно-кассовые чеки и ценники, содержание необходимую информацию о продавце.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 132

Помимо этого предусмотрены знаки соответствия, информирующие потребителя о том, что товар сертифицирован и отвечает установленным стандартам качества. Подтверждение соответствия происходит тремя путями – декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация. Для каждого из них существуют свои знаки соответствия.

  • Знак соответствия при декларировании соответствия в системе ГОСТ Р – отдельные виды товаров маркируют знаком РСТ, которые не содержит кода органа, выдавшего сертификацию.
  • Знак соответствия РСТ при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р – отражает информацию об органе, выдавшем сертификат соответствия.
  • Знак соответствия РСТ при добровольной сертификации – не отражает кода органа сертификации и не является обязательным.

Кроме того при обязательной сертификации предусмотрен знак маркировки СТР, который не отражает кода органа сертификации и рассматривается в качестве знака обращения товаров на рынке.

В связи с принятием нового ТР маркировки был введен еще один знак — знак РСТ о соответствии продукции техническому регламенту. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о наличии знака ЕАС — это знак обращения продукции на рынке ЕАЭС, подтверждающий что продукция прошла обязательную сертификацию или декларирование.

Требования к маркировке для импортируемых товаров

К упаковке и маркировке импортных товаров предъявляются строгие требования. ТР ТС предусматривает следующие правила для нанесения обязательной маркировки товаров.

  • Знак маркировки наносится на продукцию или ее упаковку полностью – не допускается нанесения отдельных элементов знака или частичное изображение.
  • Размеры знака определяются произвольно, однако его пропорции установлены и подчиняются ГОСТ – изображение должно быть черным на белом (или светлом фоне), четким и различимы невооруженным глазом так, чтобы все его элементы хорошо читались.
  • Маркировка должна быть устойчивой к воздействию негативных климатических факторов – не смываться, не расползаться, не стираться и т.д.
  • На непродовольственных товарах маркировка должна сохраняться в течение всего гарантийного срока эксплуатации.
  • Запрещено маркировать продукцию, если срок действия выданного сертификата истек!
  • По истечении срока годности пищевой продукции, лекарственных средств, косметической продукции и других видов товаров, чувствительных к температурному режиму, запрещено использовать маркировку.
  • Не наносится соответствующий знак после повреждения упаковки любой группы товаров.
  • В случае если продукция Таможенного союза, Европы или других стран ввозится в Россию для использования не по своему прямому назначению, то она не подлежит маркировке, а уже имеющиеся на ней знаки можно снять.

Помимо этого необходимо учитывать отличия требований к маркировке продуктов питания и непродовольственной группе товаров. В первом случае маркировка должна содержать следующую информацию.

  • Наименование, сорт, вид и т.д.
  • Производитель.
  • Масса или объем.
  • Состав и пищевая ценность.
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
  • Общие рекомендации по приготовлению или употреблению.

Обязательно для продуктовой группы питания указывается информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе, на основании которого была произведена данная продукция.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 163

Что касается непродовольственной группы товаров, то для ее правильной маркировки обязательна следующая информация.

  • Наименование.
  • Производитель.
  • Назначение и основные характеристики продукции.
  • Условия и правила безопасной эксплуатации.

Так же, как и в случае с продуктами питания должна присутствовать информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе.

Кто и где маркирует товар?

При осуществлении ВЭД необходимо соблюдать правила маркировки и упаковки импортируемых в Россию товаров. Нанесение маркировки обязан осуществлять производитель или поставщик продукции.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 196

Что касается единого знака EAC, то маркировка с ним наноситься после подтверждения соответствия данного товара и перед его выпуском в обращение на рынке.

Если же партия импортируемой продукции не имеет никакой маркировки, то ее получатель может воспользоваться процедурой «таможенный склад» для самостоятельной маркировки товаров. Однако договориться о ее проведении довольно непросто.

Может ли быть на товаре несколько маркировок?

Конечно, может! С импортными товарами зачастую так и происходит. Например, добросовестный европейский или американский производитель маркирует свою продукцию. А в процессе подтверждение соответствия происходит декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация, что предусматривает свои знаки маркировки. В этом случае их будет несколько, что не является нарушением.

Как избежать ошибок с маркировкой?

На сегодняшний день таможенная статистика насчитывает около 86 000 участников ВЭД. Все они должны быть готовы к таможенному контролю. Для его успешного прохождения необходимо еще на стадии подписания контракта закрепить за поставщиком набор необходимых сведений, которые он должен будет указать в маркировке на каждой единице ввозимого товара. Решить эту задачу можно следующим образом.

  • На стадии подготовки документации предоставить в орган по сертификации сведения, которые поставщик готов указать на маркировке.
  • Специалист органа сертификации проверит их корректность и правильность, при необходимости внесет коррективы.
  • После этого образец маркировки можно отправить поставщику, для того, чтобы он промаркировал товар.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 146

Если же получателю продукции не хватает собственного опыта, для того чтобы проконтролировать соблюдение этих требований и правильность маркировки, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании таможенно-логистических услуг.

Частые проблемы

Наиболее часто участники ВЭД сталкиваются со следующим списком проблем, связанных с маркировкой импортируемого товара.

  • Неполная или недостоверная информация на маркировке.
  • Отсутствие полной информации о производителе продукции.
  • Отсутствие даты выпуска, срока годности и рекомендуемого режима хранения, что особенно актуально для пищевых продуктов, медикаментов, косметики и др. скоропортящихся товаров.
  • Продукция неправильно упакована – перепутана тара, маркировка от прошлой партии и т.д.
  • Нанесенная маркировка не отвечает указанным в главе «Требования к маркировке для импортируемых товаров» требованиям – нанесена частично, плохо читается, размыта и т.д.
  • В процессе транспортировки товаров была повреждена упаковка или маркировка.

Указанные проблемы предполагают два варианта решения – партия товара будет отправлена обратно производителю (поставщику), чтобы он исправил свою ошибку, или она будет задержана до выяснения всех обстоятельств проблемы.

Отсутствие маркировки – штрафуется или нет?

Очень часто начинающие предприниматели интересуются — обязательна ли маркировка товара? Конечно, обязательна! При ее отсутствии получателю грозят следующие санкции.

  • Реэкспорт партии товаров в страну отправления.
  • Возбуждение административного дела по факту нарушения установленных запретов и ограничений (ст. 16.3 КоАП РФ).
  • Наложение штрафа: для юридических лиц – 50 000 — 300000 рублей и дополнительно штраф для должностного лица — 5000 — 20000 рублей.
  • При повторном нарушении возможна конфискация партии товара.

Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции 108

Не говоря уже о том, что административное производство продлится порядка 30 – 60 дней, в течение которых товар будет находиться на территории таможни, а получатель будет обязан оплачивать его хранение – около 100 – 200 рублей за 1 грузовое место.

В лучшем случае, по окончании административного разбирательства предприниматель сможет самостоятельно произвести правильную маркировку партии товаров и вновь подать таможенную декларацию на ее ввоз. За это время он понесет значительные финансовые потери и подорвет собственную репутацию участника ВЭД в глазах фискальных органов.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, [email protected]

Получить расчетЗадать вопрос

Маркировка — наносимое на товар или упаковку текст, условные обозначения и рисунки, содержащее данные, необходимые для идентификации товара в процессе его производства, хранения, транспортировки и реализации. Маркировка служит для предоставления комплекса необходимой информации о товаре.

Информация, содержащаяся в маркировке, может быть уникальной или дублировать информацию в товаросопроводительных документах.

Основными функциями маркировки являются логистическая и маркетинговая.Другие важные функции маркировки — предупреждающая, регламентирующая, защитная.

Классификация маркировки. 1,Товарная маркировка. Обычно наносится непосредственно на товар или на его потребительскую либо производственную упаковку. Отправительская, транспортная и специальная маркировки чаще всего наносятся на транспортную упаковку. Товарная маркировка наносится на продукцию ее производителем или продавцом. Разновидностями товарной маркировки являются производственная и торговая маркировки. Производственная маркировка включает наименование товара, указание его производителя, заводскую марку, сорт, наименование стандарта, которому соответствует товар, номер заказа, номер партии и т.д. Торговая маркировка — маркировка на товаре, информирующая потребителя об изготовителе, продавце, цене и показателях качества продукции. Отправительская маркировка. Наносится отправителем груза на грузовое место или ярлык, который крепится к грузовому месту. Она содержит: наименования отправителя и получателя, пунктов отправления и назначения, а также перевалки груза с одного вида транспорта на другой. В виде дроби воспроизводятся номер места и знак отправителя (в числителе) и число мест в партии (в знаменателе). После нанесения маркировки и оформления груза к перевозке он сдается перевозчику и переходит из категории «товар» в категорию «груз». Транспортная маркировка. Наносится перевозчиком после того, как груз принят к перевозке и проверены наличие и правильность нанесения отправительской маркировки. Транспортная маркировка содержит товаросопроводительную информацию: адреса отправителя и получателя груза, номер договора, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места, число мест в партии или трансе и др., а также представляет транспортным фирмам информацию о правилах обращения с грузом при его транспортировке, погрузочноразгрузочных работах и т.п.Содержание транспортной маркировки груза зависит от вида используемого транспорта, харатера груза, условий перевозки и т.п. и регламентируется рядом стандартов, а также международных соглашений.Специальная маркировка. Наносится в случае, если груз требует особого обращения при перевозке или перегрузке. Специальную маркировку наносит отправитель или изготовитель. При перевозке опасных грузов (взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, ядовитых, легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ) наносится дополнительная маркировка. Экомаркировка. Сохранение окружающей среды, осознание важности природоохран-ной деятельности привело к появлению специальной системы знаков — экологической маркировки. Наиболее часто употребительные в практике экознаки: а — «Голубой ангел»; б — «Белый лебедь»; в — экознак продукции Японии; г — экознак продукции Израиля; д — экознак различных фирм; е — экознак фирмы «Schwan Stabilo»; ж —- экознак торговой марки «Foron»; з — основа единой экомаркировки стран ЕС; и, к, л— знаки с символикой ресайк-линга; м — знак «Зеленая точка». Знаки экомаркировки делятся на две группы:

• обозначающие экологичность товаров или их отдельных составляющих;

• призывающие к сбережению окружающей среды.Акцизная маркировка.Свидетельствует об уплате поставщи-ком продукции акциза — косвенного налога на товары или услуги, включаемого в цену товара и изымаемого в государственный и местный бюджеты. Появление акцизных марок в нашей стране связано с требованиями Международного валютного фонда о необходимости пресечения контрабандных поставок спиртосодержащих продуктов и сигарет в Россию.Существуют два типа марок: акцизные и специальные. Первые предназначены для маркировки товаров, ввозимых из дальнего зарубежья и Украины, вторые маркируют товар, произведенный в России и большинстве стран СНГ. Акцизные и специальные марки представляют собой специальные знаки, которые имеют одну или несколько степеней защиты и наклеиваются на индивидуальную упаковку подакцизных товаров. От маркировки может освобождаться сувенирная алкогольная продукция в нестандартной таре, упаковка которой не позволяет нанести марку.

Защитная маркировка. Фальсификация товаров и их неучтенный оборот на потребительском рынке страны достигли таких масштабов, что стали представлять серьезную угрозу экономической безопасности Российской Федерации.В соответствии с постановлением Правительства РФ «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» отечественные и зарубежные производители алкогольной продукции, аудио/видеотоваров и компьютерной техники маркируют продукцию либо установленными, либо самостоятельно разработанными защищенными знаками соответствия. Импортеры и торговые предприятия маркируют товары установленными защитными знаками. Защитная маркировка наносится на каждую единицу товара.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Олещук, Н.И. Механизмы оптимизации управления деятельностью корпоративных структур (на примере ОАО «Газпром») / Н.И. Олещук, Б.Д. Промыслов. — М.: Нефть и газ, 2017. — 549 c.
Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Федеральные конституционные законы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here